RECUBRIMIENTOS DE HIDROXIAPATITA BIOLÓGICA DOPADA CON MAGNESIO Y REFORZADA CON TiO2: SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN - Niño Pinzón, Astrid C.; Mogollón Sarmiento, Marly J.; Acevedo Peña, Próspero; Córdoba Tuta, Elcy M. (Revista Latinoamericana de Metalurgia y Materiales, 2013)
Se desarrollaron biorecubrimientos de TiO2 e hidroxiapatita (HA) dopada con magnesio (TiO2/HA-Mg) sobre acero inoxidable AISI 316L por la técnica dip-coating, a partir de suspensiones de polvos de HA-Mg (obtenidos por tratamiento hidrotermal de hueso bovino en soluciones de Mg(NO3)2) en soles de TiO2. Los polvos de hidroxiapatita biológica dopada con Mg fueron caracterizados por las técnicas analíticas de D DRX y FT-IR, con el fin de evaluar los cambios composicionales. Por su parte, las caracterásticas de los recubrimientos se evaluaron mediante microscopias óptica y electrónica de barrido, fuerza de adherencia al sustrato, bioactividad in vitro en SBF y resistencia a la corrosión. El tratamiento hidrotermal del hueso bovino permitió obtener hidroxiapatita de mayor reactividad gracias a su dopaje con Mg, lo que fue confirmado mediante la caracterización electroquímica de las películas. La modificación de la HA con Mg no afecta en mayor medida las propiedades físico-mecánicas de las películas de TiO2/HA. El incremento en la bioactividad de la HA sólo se observó al modificarla con un 10% de Mg, de modo que durante la inmersión de este recubrimiento en SBF presenta una etapa inicial de disolución del biomaterial y la posterior formación de apatitas sobre su superrficie.