ESTUDIO DEL EFECTO DE LA ADICION DE RESIDUOS PLASTICOS EN LA FABRICACION DE BLOQUES HUECOS DE CONCRETO - García, Samuel; Bracho, Nicolino; López, William (Revista Latinoamericana de Metalurgia y Materiales, 2017)
Los plásticos con mayor presencia en los residuos generados a nivel industrial son: polietileno (PE), policloruro de vinilo (PVC) y el poletilentereftalato (PET), ya que representan la mayor proporción en los materiales de uso cotidiano. Con la finalidad de aprovechar la abundancia de estos residuos, se ha planteado como alternativa eficiente el uso de ellos en la construcción, ya que al ser utilizados como agregados en las mezclas para fabricar diversas estructuras, Modifican significativamente ciertas propiedades físicas y mecánicas: disminución de peso en las estructuras fabricadas, aumento en la resistencia a la compresión de las mismas y proveen aislamiento térmico y acústico. En el siguiente trabajo se estudió el efecto de la adición de residuos de PVC y PET en la fabricación de bloques huecos de concreto artesanales. Se fabricaron bloques con 27% PET, 10.24% y 14.61% PVC respectivamente, como agente de relleno, estos fueron comparados con bloques sin residuos plásticos. A los bloques se le realizaron ensayos a la compresión, según lo dicta la norma COVENIN 42-82. Los resultados obtenidos en este ensayo muestran que la adición de los residuos favorece la disminución de peso, carga y resistencia a la compresión soportada en los bloques, sin embargo el porcentaje de absorción de humedad no presentó una tendencia concreta.